Kimchi
adalah sayuran yang dibuat melalui proses fermentasi, rasanya gurih dan
sedikit kimchi yang bisa dicoba, mulai dari Kimchi Bumchigae (kimchi dadar),
Yeolmu Kimchi (jenis kimchi yang populer di musim panas), Baek Kimchi
(kimchi yang tidak terlalu pedas, banyak digemari anak-anak), Dongchimi
(sup kimchi yang disajikan bersama buah pir Korea, populer di musim
dingin), Kimchi Jjigae (kimchi favorit saya), dan masih banyak lagi.
Lebih asik lagi kalau bisa mencicipi Kimchi di COEX Kimchi Museum, jadi
sambil makan bisa sambil belajar sejarah dan cara pembuatan makanan ini
deh pedas. Bagi orang Korea, makanan ini adalah makanan yang wajib
ada di meja makan, hampir tidak mungkin makan tanpa menyantap kimchi.
Pertama kali mencoba makan kimchi sekitar dua tahun lalu, sewaktu
berkunjung ke supermarket Korea Mu Gung Hwa di kawasan Blok S, Jakarta.
Sejak itu jadi ketagihan karena rasa kimchi yang asam pedas ternyata
enak buat dimakan bersama nasi.
Meskipun
kimchi bisa ditemui di supermarket atau restoran Korea di Jakarta, saya
penasaran dan ingin mencoba kimchi yang dibuat langsung di Korea.
Apalagi banyak teman saya yang bilang bahwa rasa kimchi di Korea lebih
mantap daripada yang dijual di sini. Di Korea pun ada banyak variasi
2. Samgyetang (삼계탕)
Sebagai
penyuka segala jenis makanan yang terbuat dari ayam, Samgyetang menjadi
makanan khas Korea yang wajib masuk dalam daftar wisata kuliner saya.
Samgyetang adalah sup ayam ginseng khas Korea yang sangat terkenal
karena rasanya enak dan memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan.
Samgyetang
biasanya disajikan pada saat musim panas di Korea. Di restoran-restoran
Korea di Jakarta, menu ini banyak dijual. Namun, harganya cukup mahal
dan bisa mencapai ratusan ribu untuk satu porsi. Mungkin karena harga
ginseng yang mahal. Bila berkunjung ke Korea, terutama di bulan Juni
saat musim panas, wajib mencoba Samgyetang.
3. Tteok
Pergi ke
Korea Selatan tapi belum mencoba cemilan khasnya rasanya belum lengkap.
Karena itu, Tteok (떡) juga masuk dalam daftar icip-icip. Tteok adalah
kue yang dibuat dari bahan dasar tepung beras. Ada beragam jenis tteok
di Korea, di Indonesia yang paling terkenal adalah tteokbokki (kue beras
pedas) yang bisa ditemui di Mu Gung Hwa, Lotte Mart, maupun di
restoran-restoran Korea. Sayangnya, saking populernya tteokbokki, jenis
tteok lainnya jadi sulit didapat sehingga belum banyak penganan manis
Korea yang saya coba. Kalaupun ada tteok jenis lain, biasanya dikemas
rapi dalam kotak oleh-oleh yang harganya mahal.
Nah, kalau
ke Korea nanti, saya ingin mencoba berbagai macam tteok yang selama ini
hanya bisa saya lihat gambarnya di internet. Saya ingin mencicipi
Gyeongdan, Jindallae hwajeon, dan Kkul Tteok.
Selamat berkuliner!
Sumber : dearmarintan.wordpress.com
Sumber : dearmarintan.wordpress.com
No comments:
Post a Comment